PENGETAHUAN IBU PKK TENTANG MANFAAT LABU SIAM SEBAGAI (Sechium edule) ANTIHIPERTENSI DI DUKUH PANDANSARI DESA TUMPUKAN, KARANGDOWO, KLATEN - Murwati Murwati; Indah Ambarwati (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2021)
Latarbelakang: Labu siam (Sechium edule) mengandung alkaloid, saponin, kardenolin/ bufadienol dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antipiretik, antiinflamasi dan menurunkan tekanan darah. Akan tetapi kebanyakan masyarakat baru memanfaatkan sebagai bahan makanan dan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan Ibu PKK Dukuh Pandansari, Desa Tumpukan, Karangdowo, Klaten mengenai manfaat labu siam sebagai antihipertensi. Metode: Jenis penelitian diskriptif, sampel sebanyak 30 ibu secara purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner yang sudah valid. Hasil: pengetahuan Ibu PKK Dukuh Pandansari, Desa Tumpukan, Karngdowo, Klaten tentang manfaat labu siam sebagai antihipertensi dalam kategori baik sebanyak 20 %, kategori cukup sebanyak 46% dan kategori tidak baik 34%. Kesimpulan: Pengetahuan Ibu PKK Dukuh Pandansari, Desa Tumpukan, Karangdowo, Klaten tentang labu siam sebagai antihipetensi sebagian besar dalam kategori cukup. Kata Kunci : Pengetahuan, labu siam, antihipertensi