POTENSI EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Florentina Yohana Ngelu; Febrina Dameria Marbun; Agnes Margaretta Sihombing; Yohana Manalu; Vania Rambu Kaha Milla Ate; Florentinus Dika Octa Riswanto (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2022)
Seledri merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai penyedap olahan masakan. Diketahui juga seledri memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antiinflamasi dan antibakteri. Oleh sebab itu, telaah pustaka ini bertujuan untuk mengkaji potensi antibakteri seledri (Apium graveolens L). Penelitian terkait aktivitas antibakteri pada Seledri sebagian besar dilakukan menggunakan sampel segar atau simplisia dari daun seledri yang diekstraksi, tetapi ada beberapa penelitian menggunakan biji sebagai bahan uji. Metode uji aktivitas antibakteri pada seledri dilakukan dengan metode difusi cakram disk, metode dilusi cair Kirby dan Bauer yang dimodifikasi, metode difusi cakram, metode dilusi, metode difusi sumuran, metode difusi wells. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa seledri mengandung senyawa flavonoid, fenolik, tanin dan saponin sebagai penghambat aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Streptococcus mutans, Actinomyces sp, dan Lactobacillus acidophilus.