FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM LULUR EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN KADAR EMULGATOR - Pramita Yuli Pratiwi (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2021)
Radikal bebas merupakan suatu ancaman yang disebabkan oleh paparan polusi. Salah satu cara untuk mencegah radikal bebas yaitu menggunakan bahan alami daun binahong (Anredera cordifolia). Binahong diketahui memiliki kandungan senyawa flavonoid, polifenol, tannin, dan vitamin C yang dapat mencegah radikal bebas. Untuk mempermudah penggunaan daun binahong dibuat sediaan topikal berupa krim lulur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan stabilitas fisik sediaan krim lulur ekstrak etanol daun binahong dengan variasi perbandingan kadar emulgator memenuhi stabilitas fisik yang baik. Metode penelitian yang digunakan yaitu praeksperimen dengan sampel daun binahong, yang diekstraksi dengan metode maserasi. Pelarut yang digunakan adalah etanol 70%. Ekstrak kemudian dibuat sediaan krim lulur dalam 3 formula yaitu FI (2% trietanolamin : 5% asam stearat), FII (3% trietanolamin : 10% asam stearat), dan FIII (4% trietanolamin : 15% asam stearat), kemudian dilakukan uji stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, dan uji daya sebar dengan penyimpanan secara cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun binahong mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tannin, dan vitamin c. Adanya variasi perbandingan kadar emulgator dalam pembuatan formulasi krim lulur berpengaruh terhadap organoleptis sediaan krim lulur dari segi konsistensi. Hasil pengujian stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, dan uji daya sebar dengan penyimpanan secara cycling test dan non cycling test menunjukkan krim lulur tersebut telah memenuhi persyaratan dan tidak mengalami perubahan selama penyimpanan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variasi kadar emulgator dalam formulasi krim lulur ekstrak etanol daun binahong tidak berpengaruh terhadap stabilitas fisik krim lulur.