GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN TOGA UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DI KELURAHAN MOJODOYONG KABUPATEN SRAGEN - Nur Atikah; Maya Rusita Adiningsih; Muhammad Anugerah Alam Waris (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2022)
Pendahuluan: Pemeliharaan kesehatan merupakan kegiatan yang dapat dilakukan dengan mengonsumsi obat tradisional agar terhindar dari serangan penyakit. Segi aplikasi penggunan obat tradisional di masyarakat telah banyak dilakukan. Namun, masih sedikit yang paham fungsi tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional. Tanaman obat yang sering dimanfaatkan oleh keluarga untuk pengobatan sendiri di rumah disebut dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada saat pandemi sangat bermanfaat untuk peningkatan imunitas tubuh. Keterbatasan informasi masyarakat tentang tindakan pemilihan tanaman obat dan penggunaannya merupakan penyebab terjadinya pengobatan yang tidak rasional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat di Kelurahan Mojodoyong Kabupaten Sragen dalam pemanfatan Tanaman Obat Keluarga untuk meningkatkan imunitas tubuh. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2022 terhadap 100 responden menggunakan instrumen kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden terbanyak pada usia dewasa (20-60 tahun), dengan jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan, pendidikan terbanyak pada tingkat SMA, pekerjaan terbanyak yaitu Petani dan Karyawan Swasta. Tingkat pengetahuan masyarakat di Kelurahan Mojodoyong pada kategori baik sebanyak 22%, pada kategori cukup sebanyak 58%, pada kategori kurang sebanyak 20%. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan tentang pemanfaatan TOGA untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam kategori cukup (58%).