UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI n-HEKSAN, FRAKSI ETIL ASETAT DAN FRAKSI AIR BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi ATCC 13311 - Khilda Hilyatul 'Ulya; Tiara Ajeng Listyani; Tatiana Siska Wardani (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2022)
Demam tifoid ialah penyakit infeksi akut yang sampai kini yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Obat antibiotik yang digunakan terus menerus untuk mengobati penyakit ini dapat mengakibatkan resistensi. Obat Tradisional yang dapat berfungsi sebagai antibakteri adalah tanaman pepaya (Carica papaya L.) karena kandungan dari alkaloid karpain biji pepaya mempunyai efek antibakteri. Tujuan penelitian untuk mengamati potensi aktivitas antibakteri fraksi n-heksan, fraksi etil.asetat dan fraksi air biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap.bakteri Salmonella typhi ATCC 13311. Tahapan ekstraksi dan fraksinasi dengan metode cair-cair. Pengujian aktivitas.antibakteri fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air biji pepaya (Carica papaya L.) dilakukan pada konsentrasi 10%, 25%, 50%, dan 75% dengan tiga kali replikasi. Metode pengujian dengan difusi cakram. Kontrol positif dengan Ciproflaxacin 5 ppm dan kontrol negatif yang dipakai yaitu pelarut DMSO 1%. Hasil penelitian ini yaitu fraksi biji pepaya (Carica papaya L.) mempunyai aktivitas.antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi ATCC 13311. Fraksi n-Heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air biji pepaya (Carica papaya L.) memiliki aktifitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi ATCC 13311 dan zona hambat teraktif biji pepaya terdapat pada fraksi etil asetat dengan konsentrasi 10% sebesar 8,1 mm, 25% sebesar 9,46 mm, 50% sebesasr 10,6 mm dan 75% sebesar 12,23 mm. Hasil uji Oneway ANNOVA dengan Post hoc Tuckey data terdistribusi normal nilai (P<0,05). Kata kunci: antibakteri, biji pepaya, Salmonella typhi