FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERBUK INSTAN KOMBINASI JAHE EMPRIT (Zingiber officinale Rosc var. amarum) DAN SECANG (Caesalpinia sappan L.) - Definingsih Yuliastuti (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2022)
Jahe emprit (Zingiber officinale Rosc var. amarum) dan Secang (Caesalpinia sappan L.) termasuk tanaman yang memiliki potensi dalam peningkatan daya tahan tubuh dan memiliki efektivitas sebagai antioksidan yang dapat digunakan masyarakat di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sediaan serbuk instan dari campuran jahe emprit dan secang kemudian melakukan evaluasi dari sediaan tersebut. Tanaman herbal dibuat sediaan serbuk instan dalam 3 formula (FI, FII dan FIII) menggunakan perbandingan komposisi jahe emprit, secang, gula pasir dan air agar lebih mudah digunakan, menarik dan diminati oleh masyarakat kemudian dilakukan pengujian terhadap sifat fisik, dan tingkat kesukaan terhadap sediaan tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua formula memenuhi syarat uji sifat fisik sediaan serbuk instan dan pada FII memiliki tingkat kesukaan paling tinggi dalam segi rasa dibandingkan FI dan FIII.