Menganalisis Kompentensi Pemimpin Perubahan di Era Perubahan Digital dan Implementasi di Lembaga Pendidikan - Cicih Yuniarsih; Anipah Anipah; Susanti Susanti; Abdul Azis; Arip Septialona (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Kepala Sekolah sebagai seorang pemimpin tentu harus memiliki kemampuan untuk memimpin lembaga agar mampu mencapai produktivitas yang tinggi. Oleh karena itu, seorang kepala sekolah harus memiliki komitmen tinggi dan kompetensi untuk terus berupaya meningkatkan kualitasi pendidikan dengan terus mengikuti perubahan teknologi di era digital ini. Dengan demikian perubahan era digital dapat berjalan teratur sesuai dengan apa yang dicita-citakan bersama. Adapun tujuan penelitian ini adalah seabagai berikut : mendeskripsikan dan menganalisis era perubahan digital; mendeskripsikan dan menganalisis pemimpin perubahan di era digital; mendeskripsikan dan menganalisis gaya kepempinan yang diterapkan oleh kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui kajian teks dan hasil-hasil penelitian yang relevan, Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan data berdasarkan rumusan masalah yang dikaji. Di era digital, di mana perkembangan teknologi terus maju, dampak negatif dan positif dari perkembangan ini mengarah pada kualitas karakter seseorang, terutama sebagai pendukung bangsa pelajar. Pembentukan karakter penting dalam upaya membentuk generasi penerus bangsa yang bermoral karena mencerminkan baik atau buruknya suatu bangsa.