STATUS KONSERVASI AVIFAUNA PADA KAWASAN SUAKA MARGASATWA KARANG GADING DAN LANGKAT TIMUR LAUT PROVINSI SUMATERA UTARA - Melfa Aisyah Hutasuhut; Zahratul Idami; Fachrul Azhari Silalahi (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Avifauna merupakan salah satu satwa liar yang berperan dalam penyeimbang lingkungan yang hampir ditemui pada lingkungan bervegetasi, luasnya daya jelajah sehingga avifauna mencakup berbagai tipe ekosistem, mulai dari ekosistem alami maupun buatan sehingga kelestariannya perlu untuk dijaga. Avifauna dianggap penting dalam menunjukkan suatu kawasan yang masih memiliki ekosistem yang seimbang. Penelitian ini dilakukan di Suaka Margasatwa Karang Gading dan Langkat Timur Laut dengan dasar informasi dari data keanekaragaman jenis avifauna yang terdapat pada kawasan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui status konservasi avifauna berdasarkan International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN). Penelitian ini menggunakan metode konsentrasi (Concentration count) dan metode titik hitung (Point count). Hasil penelitian ditemukan 14 jenis avifauna yang berstatus konservasi dilindungi menurut P.106 KLHK tahun 2018, 58 jenis avifauna berstatus konservasi menurut IUCN yang terbagi kedalam beberapa kriteria yaitu: LC (Resiko rendah) sebanyak 50 jenis, NT (Hampir terancam) sebanyak 6 jenis, EN (Genting) 1 jenis, dan VU (Rentan) 1 jenis dan 3 jenis avifauna berstatus konservasi CITES yaitu : Bangau Bluwok (Mycteria cinerea), Elang Bondol (Haliastur indus) dan Elang Ikan Kepala Abu (Icthyophaga ichthyaetus).