ANALISIS RISIKO OPERASIONAL DALAM POSESES PEMBANGUNAN APARTEMEN PT. GRAHA REYHAN TRI PUTRA. - Tony Marta; Dr. Indra Gunawan,ST., ME; Prof. Dr. Alder H. Manurung, ME., M.Com (Pasca Sarjana UKI, 2021)
Abstraksi Adanya pendatang yang menetap membuat kebutuhan akan hunian menjadi sebuah permasalahan yang tak kunjung habis diperbincangakan, hal ini disebabkan karena kebutuhan hunian yang tidak sebanding dengan luas lahan yang tersedia untuk dibangun hunian di Jakarta. Kebutuhan akan hunian dan luas lahan yang tidak sebanding menjadikan apartemen merupakan sala satu solusi dalam penyelesain masalah kebutuhan hunian. Namun dalam pelaksanaan pembangunan apartemen tersebut pastilah mempunyai risiko dalam pelaksanaanya, risiko itu tidak dapat di hindari dari aktifitas bisnis perusahaan baik itu risiko operasional, risiko keuangan yang akan berdampak terhadap kerugian risiko reputasi bagi perusahaan yang menjalaninya. Untuk menganalisis risiko, identifikasi risiko, dan pemetaan risiko profile, maka peneliti memilih River Side Pancoran sabagai obyek penelitian. Adapun metode penilitannya yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan mengukur risiko setiap proses operasional pembangunan Apartemen dengan metode Peluang kali Dampak sehingga didapat nilai dari risiko operasional dalam prosses pembangunan tersebut, kemudian bagaimana memitigasi risiko tersebut dengan mengecilkan peluang dan mengecilkan dampak dari risko tersebut Hasil penelitian menemukan Dari pembahasan yang dilakukan telah diidentifikasi dan ketahui begitu banyak risiko (kejadian yang tidak diinginkan) dalam proses pembangunan Apartemen di Pancoran River Side dimana proses pembebasan lahan, proses perizinan, proses pembangunan dan proses penjualan akhir mempunyai nilai risiko yang bebeda, sehingga dalam setiap penanganan risiko didapat suatu level prioritas .: