ANALISIS RISIKO OPERASIONAL DALAM PROSES PEMBAYARAN BIAYA KULIAH DI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA - Reso Johanes Sofyan; Ir. Tarsicius Sunaryo, M.A., Ph.D; Dr. Bernadetha , dr., M.Pd Nadeak (Pasca Sarjana UKI, 2021)
ABSTRAK Manajemen risiko merupakan aktivitas manajemen di dalam mempersiapkan strategi untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diharapkan muncul. Universitas Kristen Indonesia menghadapi risiko gagal bayar. Risiko ini timbul di dalam proses pembayaran uang kuliah mahasiswa. Dimulai dengan proses di Administrasi Universitas sampai dengan masa pembayaran. Penelitian ini menggunakan tahapan manajemen risiko sebagai metode analisisnya. Diawali dengan identifikasi risiko kemudian mengukur risiko dengan menghitung peluang dan dampakn dari risiko tersebut dan merancang kebijakan manajemen risiko sebagai mitigasinya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh risiko tertinggi di rentang skala 15-25 yang terjadi di dalam proses administrasi dan pembayaran. Untuk memitigasinya digunakan pendekatan Teori Permainan dengan Universitas dan Mahasiswa sebagai pemainnya. Permasalahan ini perlu mendapat perhatian yang serius demi menjaga stabilitas operasional Universitas.