ANALISIS MANAJEMEN RESIKO UMKM BATIK BANGKALAN MADU- RA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Ahmad Suhaimi, M.A (Pasca Sarjana UKI, 2021)
Abstraksi Kedigdayaan PCOVID-19 telah berdampak ke berbagai sektor kehidupan manusia, mulai ekonomi, sosial, dan politik tidak saja negara-negara besar akan tetapi hampir seluruh negara di dunia. Indonesia adalah salah satu negara yang terdampak terutama pada sisi ekonomi, dan terkhsusus para pekerja Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) Batik di Bangkalan Madura juga mengalami kesulitan untuk tetap survive di tengah pembatasan berbagai aktifitas ekonomi. Maka dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis manejemn resiko terhadap UMKM Batik di Bangkalan Madura dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa Kehadiran UMKM Batik Kabupaten Bangkalan sangatlah dibutuhkan untuk meningkatkan keadaan perekonomian daerah, sehingga pengelolaan UMKM harus melibatkan semua pihak. Maka dari itu, para pekerja UMKM Batik Kabupaten Bangkalan tetap bertahan di tengah pandemi Covid-1 dengan menggunakan manajemen resiko dan perombakan besar-besaran terkait manajemen penjualan, serta melakukan ekspansi market seluas-luasnya dengan bantuan markate place.