ASURANSI SEBAGAI PENGALIHAN, DAN PENGURANG RISIKO KEBIJAKAN PEMERINTAH DI SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA - Yohanes Ngamal, S.E., M.Si, (Pasca Sarjana UKI, 2022)
Abstraksi Risiko utama dari lingkaran persoalan di sektor pertanian adalah keterbatasan dana yang dimiliki pemerintah Sementara pemerintah membutuhkan dana yang cukup besar untuk menggenjot pertumbuhan sektor pertanian. Untuk itu pemerintah harus mencari cara mengatasi persoalan tersebut. Salah satunya dengan melibat asuransi sebagai alat kebijakan dalam bidang pertanian. Program asuransi pertanian sangat penting karena dapat memberikan perlindungan serta rasa aman bagi para petani sehingga mendorong produktifitas petani dalam menghasil produk pertanian. Selain itu, asuransi pertanian merupakan sebuah cara menciptakan keberlanjutan pertanian melalui perlindungan dari berbagai risiko jika terjadi gagal panen bagi para petani sehingga menciptakan kemandirian pangan, produktifitas, sejahtera sehingga mampu memberi kontribusi bagi tercapainya pembangunan. Untuk itu studi ini bertujuan untuk memahami seberapa banyaknya risiko yang mengitari sektor pertanian dan dan bagaimana asuransi dapat digunkan sebagai pengalih dan mengurangi risiko disektor pertanian. Sebab kita sadari betul bahwa pembangunan pertanian yang sukses akan dapat menekan jumlah kemiskinan dan meningkatkan penyerapan tenaga kerja. Kata kunci: pertanian, asuransi