ANALISIS RISIKO DISPUTE KLAIM COVID TERHADAP OPERASIONAL CASHFLOW DI RS. JT - Ariditya Pramesti; Poerwaningsih S. Legowo; Martua E.Tambunan (Pasca Sarjana UKI, 2022)
Abstrak Dispute klaim pada klaim Covid yang diajukan oleh rumah sakit menyebabkan gangguan pada operasional cashflow RS. JT. Berdasarkan data rumah sakit pada bulan Maret - Desember 2021, klaim Covid-19 yang dinyatakan dispute di beberapa bulan pengajuan ada yang mencapai sampai diatas 50%. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasikan penyebab dispute klaim tersebut dan risiko dari tiap penyebab klaim dispute serta menentukan mitigasi atas risiko penyebab klaim dispute. Metode pengumpulan data dilaksanakan melalui survei dengan angket dan wawancara. Dalam menentukan sumber informasi, melibatkan 20 tenaga rumah sakit yaitu pada unit Casemix , unit Keuangan, unit Farmasi, unit Laboratorium, dan juga dokter spesialis. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam analisis penyebab dispute klaim yaitu Man, Environment, Method, Material dan Communication. Dalam analisis tersebut terdapat 24 risiko dari penyebab klaim dispute. Terdapat 7 risiko masuk dalam kategori Issue, 12 risiko masuk dalam Supplementary Issue dan 5 risiko masuk dalam kategori Acceptable. 7 risiko tertinggi yang masuk dalam kategori Issue yaitu: “Seluruh stake holder rumah sakit tidak memahami akibat dispute klaim”, “Pelayanan yang diberikan petugas tidak optimal karena kebutuhan operasional tidak dapat terpenuhi”, “Seluruh stake holder rumah sakit tidak memahami cara dan ketentuan pengisian formular Penilaian Epidemiologi (PE)”, “ Tidak lengkapnya pengisian form PE pasien sangat mengganggu proses administrasi klaim”,”Medical Record manual sering menghambat proses pengklaiman”,”Tidak bridgingnya SIMRS dan INACBGS mempengaruhi proses pengklaiman” dan “Dinkes Provinsi dan Dinas Kesehatan Kota Bekasi serta BPJS tidak berkoordinasi dengan baik”. Risiko yang masuk dalam kategori Issue dan Supplementary Issue harus segera ditangani sebagai usaha memperkecil risiko yang terjadi di rumah sakit. Kata kunci: Dispute Klaim, Risiko, RS. JT.