MANAJEMEN RISIKO BERBASIS KEY PERFORMANCE INDICATOR PADA CREDIT UNION - Agustin Simatupang; Afif Rahman; Jesman Hasibuan; Juniman Telaumbanua; Agnes Hutabarat; Gad Edison; Yolanda Yunifer Pateh; M. L. Denny Tewu (Pasca Sarjana UKI, 2022)
ABSTRAK Penggunaan Balanced Scorecard sangat membantu perusahaan untuk memberikan pandangan mengenai kinerja sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat dan karakteristik risiko yang dihadapi oleh koperasi credit union agar dapat menetukan keputusan apa yang akan diambil oleh koperasi credit union, penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan menetapkan probabilitas munculnya risiko dan menilai peluang terjadinya risiko dikalikan dengan dampak nya terhadap koperasi credit union. Sasaran utama penelitian ini adalah Balance Score Card koperasi credit union dan alat ukur yang digunakan untuk menentukan efektivitas perusahaan adalah Key Performance Indikator (KPI). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Mitigasi risiko yang dilakukan credit union dikatakan efektif karena dapat menurunkan risk of level secara signifikan tetapi mitigasi akan lebih efisien apabila dilakukan secara bertahap karena biaya mitigasi yang sangat besar dapat mempengaruhi cash flow koperasi Credit Union. Implementasi mitigasi risiko harus langsung di respon secara cepat dan positif oleh koperasi kredit union karena dapat mempengaruhi citra koperasi credit union itu sendiri. Kata kunci: Credit Union, Management Risiko, Key Performance Indikator.