PENERAPAN IMPLIKASI MODEL PEMBELAJARAN THE CLASSICAL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATERI POKOK KETENTUAN UUD NKRI TAHUN 1945 DALAM KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA PESERTA DIDIK DI KELAS X SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Putoro Dongoran; Ali Sahrul Simamora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada penerapan implikasi model pembelajaran The Classical dalam meningkatkan prestasi belajar materi pokok ketentuan UUD NKRI Tahun 1945 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara peserta didik di kelas X SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Sedangkan tujuan penelitian yaitu untuk memperdalam atau memperluas pengetahuan penulis sendiri mengenai penggunaan penerapan implikasi model pembelajaran The Classical dalam meningkatkan prestasi belajar materi pokok ketentuan UUD NKRI Tahun 1945 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara peserta didik di kelas X SMA Negeri 1 Angkola Selatan Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian kepustakaan, dan pendekatan penelitian lapangan yaitu pendekatan yang dilakukan oleh peneliti secara langsung baik menggunakan angket, atau pun tes. Berdasarkan hasil dari perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan rumus “Product Moment” maka dapat dilihat bahwa nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel yaitu 0,964 > 0,349. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa (Ha) dapat diterima kebenarannya, artinya ada hubungan antara pembelajaran The Classical dengan prestasi belajar pada mata pelajaran PPKn dikelas SMA Negeri 1 Angkola Selatan.