PERBEDAAN GAYA GESER DASAR DAN SIMPANGAN LANTAI GEDUNG UNTUK BERBAGAI KONDISI TANAH DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Suhaimi Suhaimi; R. Dedi Iman Kurnia (LPPM Universitas Almuslim, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implifikasi penerapan SNI 1726:2012 terhadap gaya geser dasar dan simpangan lantai gedung yang telah dibangun sebelumnya dengan menggunakan peraturan gempa tahun 2002 untuk berbagai kondisi tanah. Metode penelitian adalah simulasi yang dilakukan dengan software ETABS v.9.6.0. Gedung yang ditinjau adalah fasilitas pendidikan 3 lantai pada kondisi tanah lunak, sedang dan keras yang terletak di 3 kota dalam wilayah Kabupaten Pidie Jaya. Dari hasil penilitian didapatkan peningkatan gaya geser dasar dan simpangan lantai (total drift) gedung yang dianalisa dengan SNI 1726:2012 pada tanah keras dan tanah sedang lebih besar dibandingkan peningkatan yang terjadi pada gedung yang terletak pada tanah lunak. Gedung yang dianalisa dengan SNI 1726:2012 memiliki perbedaan simpangan lantai yang lebih besar pada kondisi tanah sedang dan keras untuk berbagai lokasi, sedangkan pada kondisi tanah lunak simpangan lantai yang terjadi relatif sama untuk berbagai lokasi. Gedung yang dianalisa dengan SNI 1726:2012 memiliki nilai story drift yang lebih kecil dibandingkan gedung yang dianalisa dengan SNI 03-1726-2002 kecuali gedung GTKLP12.