MODUL PEMBELAJARAN SEJARAH TOKOH PERJUANGAN LAMPUNG BERBASIS E-LEARNING SEBAGAI UPAYA PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER - Sumargono Sumargono; Vany Aswandi; Winda Pitriani Parhamah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Pembelajaran sejarah dalam penanaman karakter dapat dilihat dari tokoh-tokoh perjuangan daerah yang memberikan keteladanan dalam nilai-nilai positif yang tepat. Penanaman karakter tersebut dengan peserta didik dapat memberikan arti pentingnya nilai persatuan dan kesatuan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan solusi inovatif berupa e-modul pembelajaran sejarah tokoh perjuangan Lampung yang memuat sejarah lokal berbasis pendidikan karater. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang diadaptasi dari model penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evuluation). Hasil penelitian dari validasi ahli materi mendapatkan persentase nilai 95.38% dalam kategori sangat valid. Validasi ahli media mendapat prosentase nilai 93.33% termasuk dalam kategori sangat valid. Praktisi pendidikan guru sejarah mendapatkan persentase nilai 93.75% termasuk dalam kategori sangat valid. Respon siswa terhadap media ini pada saat dilakukan uji coba medapatkan nilai rata-rata presentase >70% setiap indikatornya yang berarti menunjukkan respon positif. Berdasarkan eksperimen yang dilakukan kepada dua kelas yang berbeda menghasilkan rata-rata pada kelas eksperimen 85,71 dan kelas kontrol 78,75 yang berarti media yang dikembangkan efektif pada pembelajaran sejarah. Secara keseluruhan menyatakan bahwa solusi inovatif berupa e-modul pembelajaran sejarah tokoh perjuangan Lampung yang memuat sejarah lokal berbasis pendidikan karater pada peserta didik layak untuk digunakan dan mendapat respon positif dari siswa.