IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TA’LIM AL-MUTA’ALLIM DALAM MEMBINA AKHLAK SANTRI BAHRUL ‘ULUM TAMBAKBERAS JOMBANG - Muhamad Khoirur Roziqin; Ilham Wamut Hasbullah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini mempunyai latar belakang krisis terbesar didunia saat ini adalah krisis keteladanan atau uswah. Krisis ini jauh lebih dahsyat dari krisis energi, kesehatan, pangan, dan lainnya. Peran ulama dalam hal ini sangat dibutuhkan dalam mengatasi krisis pendidikan yang terjadi. Kitab Ta’lim al-Muta`allim yang memiliki porsi sebagai referensi bagi seorang pendidik dan peserta didik, maka dengan hal ini peneliti menentukan pilihan yakni pondok pesantren Tambakberas Jombang (Al-Hikmah) sebagai representasi dalam ruang kajian penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah implementasi pembelajaran Ta’lim al-Muta’allim dalam membina akhlak santri. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitiannya adalah (1) Implementasi kandungan kitab Ta’lim al-Muta’allim dalam membina akhlak Santri kepada Allah SWT di Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum (Al-hikmah) Tambakberas Jombang adalah, santri tidak pernah meninggalkan Shalat lima waktu, Bahkan melaksanakannya dengan berjama’ah ,melaksanakan Shalat sunnah seperti, Shalat dhuha bersama-sama sebelum berangkat ke sekolah, Shalat tahajjud, berdzikir, tahlil, burdah., berdo’a ketika hendak belajar,(2) Implementasi pembelajaran kitab Ta’lim al-Muta’allim dalam membina akhlak Santri kepada ustadz dan (guru) di Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum (Al-Hikmah) Tambakberas Jombang, sopan terhadap gurunya, tidak berjalan di depannya, tidak duduk di tempat duduknya, tidak memulai percakapan dengannya kecuali seizinnya, tawaddhu’, ta’at dan hormat