ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS RESENSI SISWA KELAS XI SMAN 1 KLARI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Annisa Istiya Wardani; Sinta Rosalina; Slamet Triyadi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini membahas keterampilan menulis yang berkaitan dengan keterampilan produktif. Keterampilan menulis mengacu pada kegiatan yang dilakukan oleh seseorang untuk menuangkan ide atau gagasan. Kegiatan menulis dapat dilakukan ketika seseorang mendapat ide, lalu disampaikan melalu tulisan. Ada pun alasan yang melatarbelakangi peneliti memusatkan permasalahan pada keterampilan menulis resensi. Pertama, kegiatan menulis merupakan bentuk keterampilan berbahasa paling akhir, dibanding keterampilan berbahasa yang lain. Kedua, untuk melihat sejauh mana siswa dapat menuliskan resensi berdasarkan konteks yang sudah ditetapkan, yakni menganalisis tulisan resensi dengan berbagai variasi serta memperhatikan aspek-aspek menulis resensi. Metode penelitian menerapakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian sejumlah 30 siswa dari SMAN 1 Klari dan objek penelitian keterampilan menulis resensi siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap-tahap penelitian di antaranya memilih lokasi penelitian; meminta persetujuan penelitian; mengamati subjek penelitian; melakukan wawancara informan; memvalidasi instrumen penelitian; mengambil data; mentraskripsi tuturan ke bentuk tulisan; penyusunan hasil penelitian; dan menyimpulkan keseluruhan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sudah dapat menuangkan ide atau pendapat terkait hasil bacaan. Nilai KKM bahasa Indonesia di SMAN 1 Klari yakni 70. Rata-rata keterampilan menulis resensi siswa memperoleh kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai yang diperoleh dengan kategori baik berada pada nilai 79,5.