KEDUDUKAN ANAK ASTRA (ANAK LUAR KAWIN) DALAM HUKUM WARIS ADAT BALI - Ida Bagus Gede Krismantara Manuaba (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Anak Astra merupakan penyebutan anak luar kawin dalam tradisi Bali yang dilakukan oleh kalangan keluarga Brahmana (Griya) dan keluarga Ksatria (Puri/Kerajaan). Anak lahir dari hubungan biologis ayah dan ibunya yang tidak dalam ikatan perkawinan yang disahkan secara Adat dan Agama Hindu di Bali, sehingga tidak diakui oleh keluarga ayahnya. Anak luar kawin tidak berhak memakai nama kasta keluarga ayah biologisnya dan dalam tradisi waris Bali juga tidak memiliki hak sebagai ahli waris ayahnya dan hanya memiliki hubungan hukum dengan ibunya dan memakai nama dari kasta keluarga ibunya. Dalam keseharian, anak astra (anak luar kawin) diakui oleh ayahnya dan ada diberikan tempat tinggal, rumah maupun sawah dan ladang oleh ayahnya. Namun banyak juga diantara mereka tidak diurus dan tidak mendapatkan hak-hak anak sebagaimana mestinya. Dalam penelitian yang bersifat Yuridis Empiris, dengan mengunakan teknik penggumpulan data dan wawancara terhadap hasil yang diperoleh dari sumber data kepustakaan (data sekunder) dan sumber data lapangan (data primer), data yang terkumpul kemudian akan dianalisis secara deskriftif analisis, yaitu mencari dan menemukan hubungan antara yang diperoleh dalam penelitian dengan landasan teori yang ada. Dengan hasil penelitian, anak astra memiliki perlindungan hukum dan kepastian hukum serta pemenuhan hak-haknya sebagai seorang anak termasuk juga mendapatkan kehidupan layak.