ANALISIS AFIKSASI PADA FEATURE DALAM MEDIA DARING JAWA POS.COM EDISI FEBRUARI 2022 - Luthfia Ramadhina; Uah Maspuroh; Muhammad Januar Ibnu Adham (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Media massa merupakan salah satu media alternatif yang digunakan masyarakat dalam menerima suatu informasi. Informasi tersebut salah satunya yakni berita. Pemakaian bahasa guna menulis suatu berita tentunya tidak mudah untuk dilakukan, maka dari itu seorang penulis berita tentunya harus selalu memerhatikan penulisan struktur kata, serta pembentukan kata yang sesuai dengan ejaan bahasa Indonesia. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk, jenis, serta makna afiksasi yang terdapat pada feature dalam media daring Jawa Pos.com. Penelitian ini menggunakan teori afiksasi Abdul Chaer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penggunaan prefiks, sufiks, dan konfiks pada feature yang dianalisis, serta jarang sekali ditemukan adanya afiksasi berjenis infiks, hal ini dikarenakan infiks sendiri ialah bentuk imbuhan yang letaknya di dalam kata. Maka dari itu infiks dapat dikatakan merupakan jenis afiksasi yang tidak produktif, artinya pemakaiannya terbatas hanya pada kata-kata tertentu.