IMPLEMENTASI MODEL DICK AND CAREY PADA LAYANAN INFORMASI CAREER DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR - Lina Dwi Febriani; Indri Astuti; Urai Salam (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Kematangan karir merupakan kesiapan siswa dalam menentukan keputusan arah karir yang diinginan dan sesuai dengan potensi yang dimiliki. Tingkat kematangan karir yang rendah membuat siswa kesulitan menentukan keputusan arah karir setelah tamat dari pendidikan di SMA. Kematangan karir pada siswa meningkat jika mendapat layananinformasi karir yang berkualitas. Untuk itu perlu dilakukan terobosan pada pelaksanaan layanan informasi karir. Salah satu terobosan dalam meningkatkan tingkat kematangan karir yakni dengan mengembangkan layanan informasi tentang karir digital dengan model Dick and Carey. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi model Dick and Carey pada layanan informasi tentang karir digital untuk meningkatkan tingkat kematangan karir melalui sepuluh langkah yang dilakukan secara sistematis dan menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan setiap langkah-langkahimplementasi model Dick and Carey pada pelaksanaan layanan informasi tentang karir digital untuk meningkatkan tingkat kematangan karir. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data pada penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini berupa gambaran konseptual implementasi model Dick and Carey pada layanan informasi karir digital untuk meningkatkan kematangan karir