ANALISIS KONTINGENSI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG (Studi Pada Puskesmas Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen) - Yusra Yusra (LPPM Universitas Almuslim, 2022)
Menyusui sejak usia dini mempunyai dampak yang positif baik bagi ibu maupun bayinya. Air Susu Ibu (ASI) yang diberikan oleh ibu dapat menunjang pertumbuhan, kesehatan dan kelangsungan hidup bayi karena ASI kaya dengan zat gizi dan antibodi. Secara khusus, hal ini berdampak pada asupan gizi bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian gizi kurang dengan analisis kontingensi dan uji chi-square. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Peusangan Siblah Krueng tahun 2021. Jenis penelitian adalah studi analitik dengan rancangan case control. Sampel penelitian ini terdiri 60 orang ibu dan balita, yang terdiri dari 30 kasus dan 30 kontrol dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemberian ASI Eksklusif berasosiasi dengan kejadian gizi kurang pada balita, sehingga balita yang mendapat ASI Eksklusif cendrung memiliki gizi baik.