Pola Asuh Co-Parenting Pada Anak Korban Perceraian - diah ayu cahyani (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskrispsikan pengasuhan co-parenting pada anak korban perceraian, mendeskripsikan interaksi dalam pengasuhan co-parenting antara ayah, ibu dan anak korban perceraian dan mendeskripsikan perhatian dalam pengasuhan co-parenting pada anak korban perceraian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitin studi kasus. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Subjek utama penelitian ini terdiri dari tiga anak korban perceraian sedangkan subjek pendukung penelitian ini adalah kedua orang tua atau kedua orang tua asuh dari subjek utama. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan tringulasi sumber data dengan mengecek data dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pengasuhan co-parenting pada anak korban perceraian menghadirkan dampak yang positif. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa semakin baik pola asuh co-parenting bagi anak korban perceraian maka semakin baik pula perkembangan dan sikap anak.