CROWDFUNDING: ASPEK KEMITRAAN PAD PENYELENGGARAAN (STUDI PADA PLATFORM GANDENGTANGAN) - Betania Jezamin Setiawan; Adrian Azhar Wijanarko (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Paramadina, 2020)
Peran industri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia cukup krusial bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia. Total value of disclosed Fintech investment pada tahun 2017 di Indonesia mencapai nilai USD 176,75 juta. Salah satu perusahaan Fintech di Indonesia yang melakukan pembiayaan pada sektor UMKM di Indonesia dengan cara crowdfunding adalah platform GandengTangan (GT). Penelitian ini menggunakan kualitatif bersifat deskriptif, yang memberikan penjelasan secara detail tentang suatu fenomena. Kemitraan antara Gandengtangan dan peserta crowdfundingadalah sebuah kolaborasi antar pihak dalam berinteraksi mendukung sinergi sebuah aktivitas yang saling menguntungkan.