Pengaruh Budaya Organisasi Dan Iklim Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB): Pengaruh Budaya Organisasi Dan Iklim Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Mega Reta Lestari; Firman Kurniawan Sujono (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Paramadina, 2021)
Sumber daya manusia yang dibutuhkan dalam perusahaan harus memiliki kualitas kerja baik serta kinerja tinggi dalam perusahaan. Perusahaan akan berhasil apabila pegawai tidak hanya mengerjakan tugas pokok, namun juga melakukan tugas ekstra seperti bekerja sama. Perilaku prososial atau tindakan ekstra yang melebihi deskripsi peran yang ditentukan dalam perusahaan disebut organizational citizenship behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior dan mengetahui faktor dominan antara budaya organisasi dan iklim organisasi yang mempengaruhi organizational citizenship behavior. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang menggunakan skala likert kepada 93 orang karyawan PT Artha Jaya Mas. Teknik analisis data yag digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian didapatkan budaya organisasi (X1) dan iklim organisasi (X2) berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (Y), dengan variabel iklim organisasi (X2) merupakan faktor dominan yang berpengaruh terhadap variabel organizational citizenship behavior (Y).