ANALISIS FINANCIAL ENTITAS, TREND HARGA SAHAM DAN ISU AKTUAL SAHAM DENGAN CAPITAL MARKET EMITEN TERBESAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2017-2020 - Rofiki (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Paramadina, 2021)
Analisis finansial entitas, trend harga saham dan isu aktual saham diharapkan mampu menjadi pedoman investor dalam keputusan investasi, yang lebih logis tanpa adanya unsur fluktuatif yakni dengan menganalisa keadaan suatu perusahaan yang nantinya dapat mengetahui prospek untuk periode selanjutnya, namun dengan perkembangan zaman yang begitu cepatnya kemajuan teknologi informasi sehingga berdampak pada pola kerja investasi yang berbentuk digital asset (saham).Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis finansial ASII menempati peringkat pertama sebagai rasio keuangan terbaik tetapi dari segi pengelolaan total asset kuarng baik, sementara TLKM likuid namun masih lebih rendah profitabilitasnya dari UNVR. Berdasarkan perhitungan PER nilai intrinsik saham ASII berada dalam posisis undervaluaded sementara TLKM dan UNVR dalam keadaan overvaluaded, perhitungan PBV nilai intrinsik semua perusahaan yang di analisis berada dalam posisi overvaluaded. Analisis tren harga saham berdasarkan MA, MACD, dan RSI menunjukkan bahwa semua saham berada dalam trend bearish, dan untuk TLKM dan UNVR di periode setelah tahun 2020 menunjukkan sinyal negatif tanda berlanjutnya trend bearish. Sementara secara isu aktual didominasi UNVR sebagai consumer good dan TLKM sebagai penyedia telekomunikasi.