Monitoring Dan Evaluasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Sebagai Peningkatan Kualitas Pendidikan di Tingkat Fakultas: Studi Pada Universitas Paramadina - Iin Mayasari; Tia Rahmania; Gilang Cempaka; Aris Subagjo; Rizka Driarkoro (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Paramadina, 2022)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan kepada Universitas, Fakultas, dan dosen untuk menguatkan program belajar yang berbasis mahasiswa. Program ini juga menguatkan sisi soft-skill mahasiswa dalam proses belajarnya. Tujuan penulisan ini adalah mengevaluasi pelaksanaan program ini pada kegiatan belajar mengajar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas dan termasuk Fakultas. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan pendekatan kuantitatif. Koleksi data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diberikan melalui survey online. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak pada proses pembelajaran meskipun belum optimal.