Analisis Faktor Lingkungan Abiotik Sebagai Sumber Penularan Leptospirosis di Indonesia: Literature Review - Arief Nugroho; Mateus Sakundarno Adi; Nurjazuli Nurjazuli (UIMA Press, 2023)
Leptospirosis hingga saat ini masih menjadi problematika kesehatan di seluruh dunia terutama di negara tropis dan subtropis salah satunya Indonesia. Manusia dapat terjangkit leptospirosis akibat kontak dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan abiotik sebagai sumber penularan leptopspirosis di Indonesia. Studi ini merupakan literature review dengan metode PRISMA. Kata kunci yang digunakan untuk penelurusan artikel adalah faktor lingkungan abiotik dan leptospirosis serta abiotic environmental factors and leptospirosis. Artikel yang berkaitan dengan topik ditelusuri menggunakan data base google scholar, nature, dan Pubmed dan ditemukan lima artikel yang relevan. Studi menunjukkan bahwa adanya faktor lingkungan abiotik yaitu curah hujan, suhu, dan kelembaban udara, serta pH berpengaruh dalam penularan leptospirosis di Indonesia. Masyarakat harus selalu menjaga kebersihan lingkungan serta terus berperilaku hidup bersih dan sehat untuk mencegah penularan leptospirosis di lingkungan.