Faktor Kejadian Stunting Pada Balita : Systematic Review - Hikmatul Khoiriyah; Ismarwati Ismarwati (UIMA Press, 2023)
Abstrak Masalah kesehatan yang terjadi pada balita salah satunya adalah kejadian stunting. Stunting merupakan kondisi balita mengalami kekurangan asupan nutrisi dalam jangka waktu yang cukup lama sehingga anak mengalami gangguan pertumbuhan yaitu tinggi badan lebih pendek dari standar usia. Penyebab kejadian stunting adalah ketidakseimbangan asupan nutrisi dalam 1000 hari pertama kehidupan. Systematic review ini bertujuan untuk menemukan bukti berdasarkan artikel yang telah dipublikasikan terkait faktor kejadian stunting pada balita. Kriteria yang termasuk pada review ini adalah artikel original, artikel yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris, artikel yang membahas tentang faktor kejadian stunting pada balita dan jurnal terbitan tahun 2017-2022. Metode review menggunakan systematic review dengan menggunakan PRISMA For Systematic Review,yang didapatkan dari database Ebsco, Pubmed, Scient direct, Proquest. Hasil review didapatkan 15 dari 1006 artikel yang dipilih. Kejadian stunting pada balita dikelompokkan dalam 4 tema yaitu faktor anak, faktor ibu, faktor lingkungan dan pola makan. Kesimpulan pada review ini didapatkan artikel terkait faktor penyebab stunting sehingga disarankan peneliti selanjutnya melakukan penelitian terkait penanganan stunting berdasarkan faktor penyebabnya. Hal tersebut bertujuan agar masalah stunting pada balita dapat terselesaikan.