Ketersediaan Ruang Laktasi terhadap Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja : Scoping Review - Ria Muji Rahayu; Asri Hidayat (UIMA Press, 2023)
Ibu bekerja yang menyusui menunjukkan kecenderungan ibu berhenti menyusui lebih awal atau tidak menyusui bayinya. Hal ini salah satunya disebabkan tidak tersedianya fasilitas ruang laktasi di tempat ibu bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bukti tentang ketersediaan ruang laktasi terhadap pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja. Metode yang digunakan adalah Scoping review menggunakan ceklist PRISMA-ScR. Penulis menggunakan kerangka Arksey dan O’Malley. Alat pencarian di database Proquest, Pubmed dan EBSCO dilakukan untuk mencari artikel mulai dari 2016-2021, original artikel, artikel dalam bahasa inggris (full text dan open access). Seleksi review dan karakterisasi dilakukan dengan penilaian critical appraisal menggunakan The Joanna Briggs Instititute (JBI). Dari 1.054 artikel yang berpotensi relevan, 9 artikel digunakan. Penelitian berasal dari 5 negara yang berbeda dengan metode kuantitaif dan kualitatif digunakan pada penelitian ini. Hasilnya disajikan dalam dua tema, yaitu ibu bekerja yang berhenti menyusui dan faktor resiko penyebab ibu bekerja yang berhenti menyusui. Kesimpulan studi ini mengungkapkan sebagian ibu berhenti menyusui dikarenakan tidak tersedianya fasilitas untuk mendukung ibu menyusui di tempat kerja. Oleh karena itu, ibu bekerja membutuhkan tempat yang mendukung dan nyaman untuk memfasilitasi ibu menyusui ibu bekerja.