Pengaruh Kenaikan Harga BBM Terhadap Angka Kemiskinan Masyarakat di Kelurahan Mabar Hilir Lingkungan IV Medan - Noni Rozaini; Risa Damira; Nella Abna Tanjung; Putri Roka Ismail; Dwi Arista Syafira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kenaikan harga BBM terhadap kemiskinan masyarakat di Kelurahan Mabar Hilir Lingkungan IV Medan. Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah yang mewakili populasi (sampel) adalah 150 jiwa dengan menggunakan teknik probability sampling. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk pernyataan, diberi skor pada skala 1 sampai 4, dengan 1 terendah (sangat tidak sesuai) dan 4 tertinggi (sangat sesuai) dalam kaitannya dengan penerapan indikator kemiskinan. Peneliti mengumpulkan data sebanyak dua kali dengan membandingkan data sebelum kenaikan harga BBM dan sesudahnya. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS versi 20, diperoleh data berdistribusi normal dengan signifikansi 0,760 > 0,05 kemudian dilakukan analisis regresi sederhana dengan signifikansi 0,00 < 0,005 yang menunjukkan bahwa kenaikan harga BBM berdampak pada kemiskinan masyarakat di Kelurahan Mabar Hilir, Lingkungan IV, tingkat penentuan output 54% (R.Square).