Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadapketerampilan Menulis Cerpen Pada Siswa - Andri Purwanugraha; Cika Komala Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan adanya beberapa problematika pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMAN 1 Purwadadi , yaitu bahwa keterampilan menulis siswa belum berkembang dengan baik dan masih sangat kurang, kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia masih menggunakan metode ceramah. Pembelajaran bahasa Indonesia masih berpusat pada guru, yang mengakibatkan siswa merasa jenuh dan kurang motivasi dalam pembelajaran menulis cerpen. Tujuan penelitian ini untuk menguji berpengaruh atau tidaknya metode outdoor learning dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI-MIPA 2. Dalam penelitian ini peneliti melakukan eksperimen penelitian menggunakan bentuk penelitian metode Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa metode outdoor learning merupakan upaya mengarahkan siswa untuk melakukan aktivitas yang dapat membawa mereka mengamati lingkungan sekitar sesuai dengan materi yang diajarkan. Hasil tes pretest menulis cerpen siswa dengan jumlah nilai 1879 dengan nilai rata-rata 58,72. Hasil yang diraih siswa dengan nilai terendah 49 dan nilai tertinggi 68. Setelah diberi perlakuan dengan metode outdoor learning terdapat peningkatan pada pembelajaran menulis cerpen pada siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil tes posttest menulis cerpen siswa dengan jumlah nilai 2513 dengan nilai rata-rata 78,53. Hasil yang diraih siswa dengan nilai terendah 71 dan nilai tertinggi 86. Sehngga terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil kemampuan menulis cerpen sebelum menggunakan metode outdoor learning dan setelah menggunakan metode outdoor learning. Dengan demikian metode pembelajaran outdoor learning telah berhasil dan terbukti berpengaruh dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Purwadadi.