Peradaban Islam Masa Kebangkitan Kembali - Amaliya Fitri Nasution; Dinda Vinata; Lilis Hasan; Kholdiah Nelpi Sarah Manik; Mardinal lTarigan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian mendeskripsikan mengenai “Peradaban Islam Masa Kebangkitan Kembali” penelitian ini menjelaskan tentang kebangkitan islam yang merupakan kebangkitan ilmu pengetahauan. Dalam kalimat tersebut merupakah mubtada’ yang sebagai simbol supaya dapat menggambarkan tentang kehidupan umat pada puncaknya. Dalam masa kebangkitan islam akan menjadikan suatu harapan bahkan agenda umat Islam, maka dari itu dapat mendorong mengenai tiga hal pertama, yang dapat mengakibatkan berkeinginan pada “warisan Islam” yang ada pada masa lalu, dalam islam akan mendinginkan dunia selama tujuh abad dalam berbagai bidang. Kedua, hegemoni Barat pada peraturan internasional. dan ketiga yaitu imitasi Barat untuk dunia Islam yang akan menyesuaikan kolonialisme bahkan imperialisme untuk mengekspliatasi dengan sumber daya bahkan melumpyhkan sumber daya. Selanjutnya, penelitian ini akan memakai suatu jenis penelitian kualitatif yang dimana datanya akan diperoleh melalui sumber literer (Library Research). Dalam pengumpulan data dapat dilakukan menggunakan metode dokumentasi yang merupakan suatu teks yang berupa arsip bahkan meliputi tentang buku-buku yang berkaitang dengan pendapat, teori dan artikel ilmiah untuk menyelesaikan masalah yang diteliti (Muhajir, 1996:49). Dalam hasil penelitian dapat memberikan sebuah faktor untuk membangkitkan peradaban Islam ialah dengan asmilasi pluralisme pada pemerintahan dan politik, stabilitas politik dan ekonomi, dalam pertumbuhan dapat mengartikan mengenai pembangunan tentang perpustakaan supaya dapat mengartikan tentang penelitian ilmiah. Pada pertengahan abad ke-20 M, dunia Muslim yang akan membangkitkan dengan melepaskan negara dari penjajahan Barat.