Pentingnya Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini - Leni Indriani; Dina Khairiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan karakter bertujuan untuk membentuk penyempurnaan diri individu atau seseorang secara terus-menerus dan melatih kemampuan diri untuk menuju ke arah yang lebih baik. Anak usia dini adalah anak yang sedang mengalami fase pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, bahkan para ahli mengatakan bahwa anak usia dini adalah anak yang sedang tumbuh dalam masa keemasan atau golden-age atau dengan kata lain pertumbuhan dan perkembangan itu hanya terjadi sekali seumur hidup dalam diri setiap anak. Pendidikan karakter bisa di dapatkan anak ketika ia berada di rumah maupun sekolah. Jika di sekolah guru lah yang menjadi tauladan bagi anak, sedangkan ketika ia berada di rumah, orangtualah yang menjadi contoh pertama bagi anak. Periode usia dini merupakan masa yang mendasari untuk kehidupan anak selanjutnya. Maka atas dasar tersebutlah pentingnya pendidikan karakter diberikan sejak dini kepada anak, untuk memaksimalkan kemampuan serta potensi yang ada dalam diri anak. Data-data yang digunakan dalam penulisan ini berasal dari berbagai literatur kepustakaan yang berkaitan dengan permasalahan yang dikaji. Metode penanaman karakter anak usia dini salah satunya dengan cara keteladanan dan pembiasaan.