Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Gurindam 12 Raja Ali Haji - Nurmiyanti Nurmiyanti; Hasnah Faizah; Auzar Auzar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan semakin merosotnya nilai-nilai atau kepribadian siswa sebagai pembelajar. Kemerosotan ini disebabkan oleh berbagai hal yang terjadi saat ini. Factor lingkungan, pergaulan baik di rumah ataupun di luar rumah. Kurang terawasinya siswa dirumah ataupun disekolah menyebabkan mereka jauh dari nilai-nilai kebaikan. Salah satu usaha agar siswa mampu menjadi manusia dewasa yang artinya mampu berlaku atau bertindak sesuai dengan aturan-aturan yang sesuai dengan norma-norma baik, maka guru sebagai pendidik harus mampu membimbing dan mendidik mereka dengan cara menanamkan nilai-nilai tersebut dalam proses pembelajaran. Gurindam 12 Raja Ali Haji merupakan media atau sarana dalam pembelajaran untuk pembentukan karakter bagi siswa. Teori penelitian adalah teori analisis teks. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pengertian analisis adalah penyelidikan terhadap suatu peristiwa untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya. Analisis sangat dibutuhkan untuk menganalisa dan mengamati sesuatu yang tentunya bertujuan untuk mendapatkan hasil akhir dari pengamatan yang sudah dilakukan. Rumusan masalah yaitu apakah analisis teks gurindam 12 Raja Ali Haji dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam usaha pembentukan karakter siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yakni deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi. Sumber data adalah teks gurindam 12 Raja Ali Haji pasal 1. Teknik analisis data yaitu identifikasi, analisis deskripsi, pembahasan dan penyimpulan. Hasil penelitian berisi pemaknaan teks gurindam dan implementasinya dalam kehidupan nyata.