Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi IPA Kelas IV SDN 16 Pulau Beringin - Neni Ulandari; Ilham Arvan Junaidi; Ali Fakhrudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan di SDN 16 Pulau Beringin menunjukan bahwa hasil belajar IPA yang dicapai siswa masih rendah. Masih banyak siswa yang mendapatkan nilai IPA di bawah KKM. Dikarenakan dalam proses pembelajaran masih belum menerapkan model pembelajaran yang sesuai,serta siswa masih belum terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada materi IPA kelas IV SDN 16 Pulau Beringin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan metode Pre Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV dengan sampel kelas IV A yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan Microsoft Exel. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pretest sebesar 34,13 dan nilai rata-rata hasil posttest sebesar 68,04. Uji hipotesis hasil belajar siswa diperoleh nilai thitung 28,58 sedangkan ttabel 2,074 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Inkuiri efektif terhadap hasil belajar IPA siswa Kelas IV SDN 16 Pulau Beringin.