Pengaruh Social Media Marketing Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Brand Awareness Pada Perusahaan Kopi Kenangan - Irpan Pamungkas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing dan electronic word of mouth terhadap brand awareness pada perusahaan Kopi Kenangan secara parsial dan simultan. Populasi pada penelitian ini adalah followers instagram kopi kenangan pada akun @kopikenangan.id. Sampel yang diteliti berjumlah 50 responden. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu social media marketing (X1), electronic word of mouth (X2) dan variabel terikat brand awareness (Y). Metode penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan melakukan survey dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis linier menggunakan SPSS. Hasil dari analisis regresi linier diperoleh persamaan Y = 4,109 + 0,062 X1 + 0,462 X2. Secara parsial, social media marketing mempengaruhi brand awareness sebesar 6,2% dan electronic word of mouth sebesar 46,2%. Secara simultan, social media marketing dan electronic word of mouth mempengaruhi brand awareness sebesar 48,8% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Simpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial social media marketing tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness, sedangkan electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap brand awareness. Secara simultan, social media marketing dan electronic word of mouth memiliki pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness.