Pengembangan Model Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Budaya Mandailing (PMR-B2M) untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Khairunnisyah, Khairunnisyah; Syahputra, Edi; Ahyaningsih, Faiz (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model pembelajaran matematika realistik berbasis budaya Mandailing yang sah, praktis, dan efisien untuk meningkatkan kemampuan dan kemampuan komunikasi matematis siswa. (1) Membuat model pembelajaran matematika berbasis Mandailing yang valid, praktis, dan efisien untuk meningkatkan kemampuan siswa. Studi ini mengkaji perkembangan. ADDIE digunakan sebagai framework dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) model pembelajaran matematika realistik berbasis budaya Mandailing memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif; dan 2) model pembelajaran matematika realistik berhasil. 2) Meningkatkan komunikasi matematika melalui model pembelajaran realistik Indeks Berbasis Budaya Mandailing menunjukkan peningkatan normalisasi, dan diketahui pada uji coba I kemampuan komunikasi matematis siswa dengan kriteria “rendah” dengan skor 0,24 (g 0,3) dan pada uji coba II dengan kriteria “sedang” dengan skor 0,34 (g 0,3) meningkat (0,3 N-Gain).