Pelatihan Penyusunan Soal Berbasis Hots untuk Guru IPA SMA di Kabupaten Gresik - Suyatno Suyatno; I Gusti Made Sanjaya; Muchlis Muchlis; Budi Jatmiko; Yuni Sri Rahayu (Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Dalam upaya membekali siswa menghadapi tantangan abad 21, penilaian yang dikembangkan oleh guru diharapkan dapat mendorong peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi, meningkatkan kreativitas, dan membangun kemandirian siswa untuk menyelesaikan masalah. Tingkat pemahaman dan kemampuan guru mata pelajaran IPA SMA Kabupaten Gresik dalam menyusun soal berbasis higher order thinking skills (HOTS) masih kurang sehingga diperlukan pelatihan untuk mengatatasi permasalahn mitra tersebut. Sebanyak 19 orang terdiri dari guru mata pelajaran Fisika, Kimia dan Biologi, dilibatkan dalam kegiatan ini. Kegiatan dilaksanakan secara luring di SMAN 1 Manyar Gresik, pada hari Sabtu, 23 Juli 2022, dilanjutkan dengan kegiatan secara daring menggunakan zoom meeting pada hari Sabtu, 6 Agustus 2022. Kegiatan diawali dengan penyajian materi pelatihan oleh Tim PKM, dilanjutkan dengan pendampingan pembuatan soal berbasis HOTS melalui diskusi dan presentasi. Pada akhir kegiatan dilakukan refleksi dan pemberian angket. Berdasarkan hasil penilaian terhadap produk soal HOTS yang dihasilkan melalui penugasan secara mandiri, peserta pelatihan telah memiliki kemampuan dalam menyusun soal berbasis HOTS dengan kategori cukup baik dengan skor rata-rata 78,14. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa peserta memberikan respon respon yang sangat baik dari terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan. Kata-kata kunci: Soal berbasis HOTS, guru mata pelajaran IPA SMA, kabupaten Gresik