E-Peer Support: Dukungan Psikososial Teman Sebaya Bagi Remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 247 Jakarta - Anisa Rahmadani; Nurfadilah Nurfadilah; Siti Rahmawati; Fathiya Shafa Rahmadina; Rosalia Indah Ramadanti (Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Pandemi membawa banyak pengaruh terhadap tatanan hidup, termasuk kesehatan mental remaja. Selama pandemi, kegiatan sekolah dari rumah juga ternyata memiliki dampak negatif bagi psikologis remaja, mengingat kebutuhan remaja awal untuk berinteraksi dengan teman sebayanya menjadi terbatas. Kondisi kesehatan mental juga mempengaruhi proses belajar remaja. Oleh karenanya, dukungan psikososial untuk remaja menjadi penting agar remaja memiliki resiliensi selama masa endemi ini. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pengetahuan peserta didik meningkat dalam mengidentifikasi sumber dukungan yang diperlukan dan dapat mengidentifikasi pihak-pihak yang dapat membantunya dalam menangani masalah menjadi lebih efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sebaiknya diwujudkan dalam bentuk program dukungan psikologis awal yang berkelanjutan dengan siswa sebagai pelaku utama untuk memberikan dukungan kepada teman sebayanya di SMPNN 247 dan dibimbing oleh guru BK.Kata kunci: E-Support, Konseling Sebaya, Psikososial, Remaja