ANALISIS RETURN COST RATIO DAN BENEFIT COST RATIO PADA USAHA PETERNAKAN KAMBING DI DESA TANDASSURA KECAMATAN LIMBORO, KABUPATEN POLEWALI MANDAR - DK, Taufik; Suhartina, Suhartina; S, Irma; Agustina, Agustina; A, Nita (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan finansial usaha peternakan kambing, dengan batasan variabel pada aspek Return Cost Ratio (R/C) dan Benefit Cost Ratio (B/C). Penelitian ini dilaksanakan di JK Community, Desa Tandassura, Kecamatan Limboro, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode survei dan observasi. Penentuan responden menggunakan purposive sampling. Analisis data secara deskriptif dengan menghitung R/C rasio dan B/C rasio.Variabel dalam penelitian ini, yaitu biaya variabel, biaya tetap, penerimaan melalui penjualan kambing dan biourin, serta pendapatan. Hasil penelitian diperoleh nilai R/C rasio sebesar 1.66> 1 dan nilai B/C rasio sebesar 0.66 yang menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan.