Pelatihan Pemanfaatan Data Digital Untuk Studi Banding Pengembangan Desa Wisata - susi yunarti; Wijayanti Wijayanti; Dian Harmaningsih; Saefudin Sayuti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pemanfaatan data digital menjadi penting dalam rangka membantu program pemerintah untuk terus menggiatkan pariwisata nasional salah satunya adalah dengan mengembangkan desa wisata. Karena masih banyak potensi dibanyak wilayah yang belum tergali dan perlu dikembangkan lagi untuk menjadi obyek-obyek wisata menarik. Agar masyarakat setempat menjadi tahu dan paham apa yang harus dilakukan untuk menjadikan potensi desanya sebagai obyek wisata nasional, kita bisa membantu mereka untuk melakukan studi banding secara digital melalui pemanfaatan data digital tentang berbagai hal potensi wisata di berbagai tempat baik domestik maupun global yang dapat dipelajari dan dijadikan acuan.Telah dilaksanakan kegaiatan pengabdian masyarakat pada Pengembangan Wawasan dan Pelatihan Pemuda, Karang Taruna Dukuh Barak II Margoluwih Seyegan – Sleman, Yogyakarta pada tanggal 23 Juli 2022. Kegiatan ini sebagai bentuk berpartisipasi dalam program pengembangan desa wisata dengan memberi pelatihan memanfaatkan teknologi digital untuk menambah wawasan dan menggali banyak informasi tentang pariwisata baik domestik maupun global, sehingga warga masyarakat tahu apa yang masih dapat dilakukan untuk mengembangkan potensi desanya sebagai obyek wisata yang menarik. Sebagai hasil studi banding secara digital.