Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Dalam Mempersiapkan Desa Geowisata Kopi Sesuai Dengan Konsep Community Based Tourism (Cbt) Di Ulubelu, Lampung - Eli Jamilah Mihardja; Andini Khansa; Denisa Azura; M. Didih; Dadang Rachmat Puja (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Beberapa waktu belakangan ini, kopi semakin banyak peminatnya mulai dari kalangan remaja hingga orang dewasa. Meningkatnya tren kopi ini tidak hanya sebatas pada menikmati kopi itu saja namun juga proses pembuatannya dari biji kopi menjadi minuman. Geowisata kopi dianggap dapat menarik konsumen yang memiliki ketertarikan terhadap kopi dan juga dapat membantu para petani kopi untuk memperkenalkan kopi mereka kepada masyarakat luas. Mitra pada kegiatan ini yakni PT Pertamina Geothermal Energi area Ulubelu menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan mereka ( corporate social responbility CSR) untuk wilayah di sekitar termpat eksplorasi. PT Pertamina Geothermal Energi area Ulubelu berusaha mengembangkan wilayah-wilayah yang memiliki potensi-potensi sumber daya alam sebagai geowisata. Namun, PT. Pertamina Geothermal Energi area Ulubelu belum dapat memanfaatkan dan mengembangkan potensi sumber daya daripada kopi secara maksimal. oleh karena itu, diperlukan keahlian dan pelatihan secara khusus untuk mengembangkan kebun-kebun kopi menjadi geowisata kopi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan para petani kopi dan masyarakat sekitar.