Etnografi Etnografi Komunikasi Komunitas Walagri Dalam Pelestarian Kesenian Tradisional Karinding - yusuf Sapari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Studi Pada Komunitas Walagri Desa Lame Kecamatan Leuwimunding Kabupaten Majalengka Penelitian ini mengenai kesenian tradisional pada komunitas Walagri yang merupakan salah satu kesenian tradisional yang ada di Desa Lame Kecamatan Leuwimunding Kabupaten Majalengka.Penelitian ini mengindentifikasi komunitas Walagri dalam melestarikan kesenian tradisional Karinding.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana situasi komunikatif, peristiwa komunikatif, dan tindak komunikatif yang terdapat pada komunitas Walagri dalam melestarikan kesenian tradisional Karinding. Metode Penelitian yang digunakan yakni kualitatif dengan pendekatan Etnografi Komunikasi. Teori yang digunakan yaitu etnografi komunikasi. Hasil penelitiandan pembahasan bahwa proses komunikatif pada komunitas Walagri dalam melestarikan kesenian tradisional karinding terdapat aspek etnografi komunikasi dalam komunitas Walagri menggunakan Karinding sebagai media untuk melestarikan kesenian tradisional, Pementasan komunitas Walagri dalam melestarikan kesenian tradisional Karinding dan Upaya komunitas Walagri dalam melestarikan kesenian tradisional Karindig. Saat ini kesenian tradisional Karinding pada komunitas Walagri dalam pelestatiannya dikemas dalam bentuk seni pertunjukan yang lebih mengedepankan aspek perkenalan, edukasi dan hiburan. Beberapa properti dalam yang digunakan adalah alat-alat musik tradisional Sunda terutama Karinding yang selalu digunakan dan ditonjolkan dalam setiap penampilan komunitas Walagri. Selain itu dalam upaya komunitas Walagri adanya tambahan aspek media sosial seperti Instagram, Youtube dan Tiktok membantu mereka dalam melestarikan dan menunjukan eksistensi mereka ke ranah yang lebih luas. Unsur Sunda dalam komunitas ini sangat dipertahankan seperti bahasa yang digunakan dalam setiap lagu serta makna dan sejarah dalam lagu, pementasan pada komunitas Walagri dan alat musik Karinding yang menjadi alat musik tradisional Sunda. Komunitas Walagri merupakan satu-satunya komunitas kesenian tradisional yang ada di Desa Lame oleh sebab itu komunitas Walagri muncul agar komunitas Walagri menjadi akar bangkitnya lagi kesenian-kesenian tradisional yang telah hilang di Desa Lame.