Penerapan Psychological Appraisal Pada Sistem Penilaian Kepegawaian Berbasis Website Dengan Metode Simple Additive Weighting (Studi Kasus PT. Harto Mulia Pratama) - Handika Pratama; Firamon Syakti (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Psychological Appraisal merupakan suatu metode yang di gunakan untuk menemukan potensi tersembunyi dari seorang karyawan suatu organisasi atau perusahaan. Psychological Appraisal meliputi hal–hal seperti Skill Interpersonal, Kognitif, Intelektual, Kepribadian dan Emotional. Psychological Appraisal dapat di terapkan pada Sistem Pengambilan Keputusan Peniliaian Karyawan yaitu sebuah sistem yang di gunakan untuk menilai kinerja dari karyawan, dimana perusahaan atau organisasi menggunakan sistem ini untuk mengevaluasi. memotivasi, memverifikasi dan meningkatkan kinerja dari karyawan. Hasil Penilaian dari sebuah Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja yang menggunakan metode Psycholocal Appraisal ini dapat menjadi alat bantu dalam memberikan promosi jabatan, pemberhentian, mutasi, pemberian bonus atau reward kepada karyawan / pegawai. Untuk Proses Perhitungan pada Sistem Penunjang Keputusan untuk penilaian karyawan pada PT. Harto Mulia Pratama ini menggunakan metode Simple Additive Weigthing (SAW) yaitu dengan melakukan proses pembobotan pada masing – masing kriteria pada Psychological Appraisal yang akan menghasilkan Benefit dan Cost. Dari hasil perhitungan masing – masing karyawan mulai dari Rating Kinerja Ternormalisasi, perhitungan Normalisasi dan Nilai Preferensi serta dilakukan proses Perangkingan didapat karyawan dengan nama Dika Wahyudi sebagai peringkat pertama dengan nilai 0.743651