ANALISIS PENDUKUNG KEPUTUSAN MEMILIH CMS E-COMMERCE PADA UMKM ORBS - Heni Sulistiani; Erliyan Redy Susanto; Ajeng Savitri Puspaningrum; Geri Marizki; Neneng Neneng (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi yang terjadi begitu cepat mempengaruhi pertumbuhan sistem informasi sehingga memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi terkini. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai pemilihan CMS dalam perancangan e-commerce serta mengimplementasikannya pada pihak UMKM. Metode yang digunakan dalam mendapatkan informasi yaitu dengan melalui wawancara dan membagikan kuisioner. Sedangkan analisis yang digunakan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP)dengan menggunakan kriteria antara lain biaya, kelengkapan fitur, kemudahan akses, komunitas dan layanan bahasa serta alternatif CMS yang akan dipilih antara lain Shopify, Magento, BigCommerce, Prestashop, OsCommerce, AbanteCart dan Opencart. Hasil dari analisis yang digunakan menunjukkan bahwa bobot yang paling banyak tertuju pada Alternatif Prestashop sehingga Prestashop dipilih sebagai CMS E-Commerce yang akan diimplementasikan pada UMKM Orbs