Analisis Muatan Tematik Ujaran Dosen Mahasiswa Dalam Perkuliahan - Wenny Wijayanti (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menemukan proposisi ujaran dosen dan mahasiswa dalam perkuliahan, (2) menemukan tema-rema ujaran dosen dan mahasiswa dalam perkuliahan, dan (3) Menemukan keerkaitan muatan tematik ujaran dosen dan mahasiswa dalam perkuliahan. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian adalah ujaran dosen dan mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Madiun dalam perkuliahan. Perkuliahan yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah perkuliahan Keterampilan Menyimak dengan dosen sebagai penutur utama, dan 7 mahasiswa sebagai mitra tutur.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara simak, libat, catat. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa proposisi ujaran dosen dan mahasiswa, tema-rema ujaran dosen dan mahasiswa, dan keterkaitan muatan tematik dalam ujaran dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian pertama dan kedua disajikan dalam tabel analisis, sedangkan hasil penelitian ketiga disajikan dalam bentuk deskriptif.