CITRA PEREMPUAN DALAM DRAMA SATU BABAK AWAL DAN MIRA KARYA UTUY TATANG SONTANI - Athiyyah Nur Roihanah; Muyassaroh Muyassaroh; Tri Rizky Ramadhan; Falasifah Falasifah; Rahmadayani Rahmadayani (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan citra perempuan yang terdapat dalam drama satu babak Awal dan Mira. Masalah dalam penelitian ini terfokus pada penggambaran citra tokoh perempuan yang digambarkan oleh pengarang laki-laki. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku drama satu babak Awal dan Mira. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara kutipan dialog dianalisis dengan menggunakan teknik baca-catat. Hasil yang didapatkan adalah citra fisik perempuan, yaitu citra perempuan cantik. Citra psikologis perempuan, yaitu citra perempuan cemas dan kebingungan, citra perempuan yang memiliki harga diri tinggi, citra perempuan sabar, citra perempuan tegas, citra perempuan cemburu, citra perempuan egois, citra perempuan percaya diri, citra perempuan peduli, citra perempuan rendah diri, citra perempuan tidak mudah percaya, citra perempuan sedih, citra perempuan yang mencintai, citra perempuan pintar. Citra perempuan dalam masyarakat, yaitu citra perempuan yang hanya dijadikan sebagai objek. Citra perempuan dalam keluarga, yaitu citra perempuan mandiri, citra perempuan berbakti dan pengertian.