Peningkatan Nilai Perusahaan Melalui Penguatan Profitabilitas, Likuiditas, Dan Dividen Policy Pada Saham Sub Sektor Makanan Dan Minuman - Dina Utami; Muh. Rum; Ferdinand Rudolof Poylema (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan nilai perusahaan saham sub-sektor makanan dan minuman dari tahun 2017 sampai 2019 melalui penguatan profitabilitas, likuiditas, dan kebijakan dividen. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif secara deskriptif assosiatif. Sumber data adalah data sekunder, populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 sebanyak 17 perusahaan dengan penyebaran sampel sebanyak 51 data, teknik sampel secara purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria bahwa laporan keuangan yang telah dipublikasi secara berturut-turut pada periode 2017-2019, tidak mengalami kerugian, dan membagikan dividen selama periode 2017- 2019 yaitu 17 emiten dengan tiga tahun penyebaran data Hasil penelitian menunjukan bahwa Return on Equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena dominan emiten mendapatkan keuntungan yang tinggi sehingga investor menilai saham sangat menigkat, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena dominan emiten menurun likuiditasnya, dan Dividend payout Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena dominan tidak merealisasikan pembayaran dividennya. Secara uji model menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Dividen Policy, Nilai Perusahaan AbstractThis study aims to analyze efforts to increase the value of stock companies in the food and beverage sub-sector from 2017 to 2019 through strengthening profitability, liquidity and dividend policy. The analysis technique used in this research is quantitative associative descriptive. Data sources are secondary data, the population in this study are food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period as many as 17 companies with a sample distribution of 51 data, the sample technique is purposive sampling, namely a sampling method based on the criteria that financial reports which have been published consecutively in the 2017-2019 period, did not suffer losses, and distributed dividends during the 2017-2019 period, namely 17 issuers with three years of data dissemination. high so that investors value the stock greatly increasing, the Current Ratio has no effect on firm value because the dominant issuer decreases its liquidity, and the Dividend Payout Ratio has no effect on firm value because it is dominant that it does not realize its dividend payments. The model test shows that profitability, liquidity, and dividend policy affect firm value.Keywords: Profitability, Liquidity, Dividend Policy, Company Value